КНИГИ ПО ИСТОРИИ БОНИСТИКИ
Название: Бумажные денежные знаки России 1769-1917 годов. 4 тома.
Автор: Денисов А.Е.
Жанр: история денежных знаков
Описание: Настоящее издание охватывает период с начала выпуска бумажных денежных знаков в России в 1769 году и по октябрь 1917 года. Помимо общегосударственных выпусков денежных знаков (ассигнаций, депозитных билетов, кредитных билетов и казначейских знаков) в настоящий каталог включены также выпуски бумажных знаков, которые в то или иное время (с 1769 по 1917 год) использовались как в общегосударственные бумажные деньги либо в расчетах с казенными учреждениями (принимались в уплату налогов, податей, таможенных пошлин и т. д. ), либо в расчетах между частными лицами по взаимному соглашению.
В издании по общегосударственным денежным знакам приведены все максимально возможные известные сведения о них. При этом использована вся информация, опубликованная на сегодняшний день в различных трудах по бонистике. Кроме того, уточнены и исправлены описания денежных знаков согласно законодательным актам об их выпуске.
Каталог разделен на ряд глав, расположенных в хронологическом порядке. Собственно каталожным главам по каждому виду денежных знаков предшествуют главы с общими историческими сведениями о данном виде денежных знаков, а также сведения о Финансово-кредитных учреждениях, имеющих отношение к выпуску данного вида денежных знаков, и другие справочные материалы.
В каталожной части при водятся основные сведения о выпуске данного типа денежных знаков: когда и кем они были выпущены и на основании каких законодательных актов, где и на какой бумаге печатались и какими должностными лицами подписывались, порядок их нумерации. Также приводятся основные сведения о правилах выпуска и обращения денежных знаков, порядок ИХ обмена при изъятии из обращения и замене новыми выпусками денежных знаков.
В конце каждой каталожной части помещены перечни должностных лиц, подписывавших данный тип денежных знаков, и их оригинальные факсимиле.
Часть 1. Государственные бумажные денежные знаки 1769-1843 годов
Информэлектро, 2002. — 139 с.
Часть 2. Государственные бумажные денежные знаки 1840-1896 годов
В книге систематизированы сведения о бумажных денежных знаках Российской Империи в период 1840-1896. Рассмотрены Депозитные билеты ГБ, Кредитные билеты Сохранных казен и Государственного заемного Банка, Государственные кредитные билеты, Депозитные металлические квитанции, Билеты Государственного Казначейств, Банковые билеты. Приведены сведения о подписях должностных лиц, с образцами подписей, сведения о сериях денежных знаков, описаны водяные знаки. Многие сведения приводятся впервые. Сильной стороной всех книг А. Е. Денисова является наличие сведений о законодательных актах регулирующих денежное обращение. Книга проиллюстрирована великолепными черно-белыми фотографиями. Лучшая книга по отечественной бонистике.
Москва: - ИД "Финансы и Кредит", 2003. — 284 с.
Часть 3. Государственные бумажные денежные знаки 1898-1917 годов
М.: Информэлектро, 2004. — 208 с.
Часть 4. Региональные бумажные денежные знаки 1800-1917 годов
В каталоге впервые наиболее полно систематизированы все известные сведения об общегосударственных выпусках бумажных денежных знаках (ассигнациях, депозитных билетах, кредитных билетах, казначейских знаках) и региональных государственных выпусках для царства Польского и Великого княжества Финляндского. Также включены сведения о депозитных металлических квитанциях, которые использовались наравне с общегосударственными денежными знаками. В каталог также включены частные выпуски денежных знаков (Российско-американской компании, Русско-китайского банка, Русско-азиатского банков), фактически являющиеся колониальными выпусками под контролем государства. Включены денежные знаки Мальцевского заводского округа, которые наряду с общегосударственной разменной монетой были допущены в обращение для удовлетворения нужд торгового оборота. Многие разделы впервые подробно разработаны и ранее не публиковались в аналогичных изданиях, посвященных бумажным денежным знакам России. Это издание окажет существенную помощь в практическом коллекционировании русских бумажных денежных знаков. Книга также будет полезна широкому кругу читателей, интересующихся отечественной бонистикой и историей.
М: Финансы и кредит, 2005. — 118 с.